立足珠三角    拓展港澳  联通海外

5个方面18条举措 推动外贸高质量发展 四川:到2027年货物贸易进出口总值达1.2万亿元

 二维码 5
发表时间:2024-07-04 16:28来源:成都日报


经四川省人民政府同意,《关于推动外贸稳规模优结构高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)日前正式制定印发。记者6月30日获悉,为便于政策理解把握,四川省商务厅就文件进行解读。《意见》围绕“构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地”总要求,明确了工作目标,到2027年,全省贸易规模迈上新台阶,货物贸易进出口总值达1.2万亿元、在全国位次保持稳定,服务进出口总额超1700亿元、保持中西部第一。


  值得关注的是,《意见》提出5个方面18条具体工作举措。如强化外贸支撑。聚焦产业和主体,提出围绕六大优势产业提升外向度、培育壮大外贸主体队伍2项重点工作任务;优化外贸结构,围绕全省外贸存在的结构性问题提出4项重点工作任务。一是持续扩大进口规模,二是加快发展服务贸易,三是优化区域布局,四是鼓励对外投资。


  在培育外贸新动能方面,《意见》中围绕外贸新增长点提出5项重点工作任务。一是积极拓展中间品贸易,二是加快发展新业态新模式,三是大力发展数字贸易,四是稳步发展绿色贸易,五是加快推进内外贸一体化。而聚焦拓宽外贸发展空间,则围绕国际市场开拓提出3项重点工作任务。一是深化重点区域贸易合作,二是完善国际贸易通道,三是健全国际营销网络。


  与此同时,针对优化外贸发展环境,《意见》明确,围绕优化营商环境、改善外贸发展生态提出4项重点工作任务。一是提升贸易便利化水平,二是完善外贸融资结算体系,三是提升开放平台能级,四是提高防范化解风险能力。


  需要注意的是,《意见》围绕着力补短板、锻长板,突出了4个方面的特点。


  首先,《意见》突出与国家战略全局和全省发展大局的统一。围绕支撑构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地,把推动高水平协同开放、拓展与“西向国家”的经贸合作、连通西向南向“一带一路”市场,作为重点任务加以部署。


  其次,《意见》突出“四川造、全球用”,推动优势产业和贸易深度融合。围绕省委十二届三次全会确定的电子信息、装备制造等优势产业,强调货物贸易、服务贸易、数字贸易有机融合,提出提升优势产业开放发展方向。


  同时,《意见》突出“四川用、四川进”,全面动员在川市场主体扩大直接进口。开展扩大进口专项行动,打造单品类进口集散中心,支持企业开展消费品和矿石、农产品等大宗产品直接进口。


  除此之外,《意见》既突出当前稳增长稳大盘,又突出长远挖潜力促转型。一方面,支持龙头企业、链主企业、平台企业在四川落地,整合财政、金融、税务、保险、外汇等方面的政策培育外贸主体队伍,有针对性地开展“川行天下”市场拓展活动,稳定和扩大货物贸易规模;另一方面,积极培育服务贸易、数字贸易、绿色贸易,打造外贸竞争新优势。