立足珠三角    拓展港澳  联通海外

出台全国首个《行动方案》,推动全省28个高新区率先突破  到2026年我省人工智能产业联合体规模超1400亿元

 二维码 39
发表时间:2024-07-04 10:00来源:四川经济日报


近日,四川省经济和信息化厅印发了《四川省高新技术产业开发(园)区推动人工智能产业率先突破发展行动方案(2024-2026年)》(以下简称《行动方案》),明确提出将推动我省28个高新区以标杆性产品为牵引,在人工智能产业重点领域和关键技术上率先发展、形成突破。据悉,这也是全国首个以高新区推动人工智能产业率先突破的行动方案。


《行动方案》提出,到2026年,我省高新区协同构建技术互济、资源共用、成果共享的人工智能产业联合体,产业联合体规模达到1400亿元以上,有效支撑我省人工智能产业整体升位进阶,技术创新水平和产业发展水平跻身全国第一梯队,在部分领域占据引领性地位。


发挥“三大优势”


让高新区在人工智能产业发展中挑大梁


先看发展趋势——人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的基础性和战略性技术。《中共四川省委关于以发展新质生产力为重要着力点扎实推进高质量发展的决定》提出“实施人工智能一号创新工程”,并提出要高质量建设国家级、省级高新区,打造新质生产力发展策源地。


再看产业家底——四川在智能芯片、大模型、人工智能框架等领域具有显著优势,智慧应用场景丰富。2023年,四川人工智能产业规模达到900亿元,企业超过1100家。


而后再锚定突破点——高新区是我省人工智能产业的核心承载地,超6成人工智能产业聚集于此。以成都高新区为核心,打造了我省3个国家级先进制造业集群之一的成都市软件和信息服务集群,建设有国家人工智能创新应用先导区和国家新一代人工智能创新发展试验区。


显而易见,四川抢抓人工智能产业发展机遇,加快培育新质生产力的“答题思路”,就是让高新区充分发挥其创新优势、技术优势和产业优势,让它们率先在人工智能这出“产业大戏”中挑大梁、“唱主角”。


为此,四川出台了《行动方案》,将精准指导推动28个高新区加快发展人工智能产业。到2026年,全省高新区协同构建技术互济、资源共用、成果共享的人工智能产业联合体,产业规模达到1400亿元以上。


同时,《行动方案》还进一步明确,要突出高新区策源地定位,率先突破一批前沿性、关键性、颠覆性技术,打造科技创新和产业创新新高地;突出高新区催化器定位,打造60个以上省级标杆项目,规模以上工业企业关键工序数控化率超过80%;突出高新区加速器定位,打造80个以上智能车间和智能工厂、8个以上智慧园区;突出高新区先行区定位,高水平建设国家人工智能创新应用先导区、国家新一代人工智能创新发展试验区,建成8个省级人工智能创新发展试验区。


创新“清单制+责任制”


让人工智能产业“大戏”唱得更精彩


运用“清单制+责任制”育成12类标杆性产品,是《行动方案》的亮点之一。


具体而言,就是聚焦大模型、人工智能算法及软件产品、人工智能芯片、无人机、高端医疗装备、智能座舱等12个人工智能产业关键领域,依托成都高新区、绵阳高新区、德阳高新区等在资源禀赋、产业基础、发展方向、政策措施、财政实力等方面的优势,因地制宜以“清单制+责任制”的方式赋予各高新区不同攻关任务,明确建设目标,同时加强全省统筹,聚焦“链”上发力推动人工智能产业向“新”而兴,强化上下游互动、左右岸协同,加快构建全省高新区协同构建技术互济、资源共用、成果共享的人工智能产业联合体。


同时,为全力唱响这出“产业大戏”,《行动方案》还明确提出,将从企业端、消费端、政府端“三端”发力,打造“人工智能+”示范应用场景。即打造“人工智能+企业(AI+B)、人工智能+消费(AI+C)、人工智能+政府(AI+G)”赋能制造业转型升级、消费升级、政府公共服务效能提升,以多元场景推动“人工智能+”迭代升级,提升人工智能赋能未来生活效能。


不仅如此,《行动方案》还提出要重点加大高新区算力、网络、数据服务平台等基础设施建设力度,引进一批创新领军人才和培养一批青年科技人才、卓越工程师、应用型技术技能人才,并发挥政府投资引导带动作用,撬动社会资本服务产业发展,完善金融服务体系。以推动产业链、创新链、资金链、人才链加速向高新区汇聚,打造人工智能开源社区体系,构建良性产业发展生态。


下一步,四川省经济和信息化厅将聚焦标杆产品打造、关键技术攻关,与高新区签订攻关任务书,以“清单制+责任制”的方式细化目标、明确要求。同时,还将推动人工智能产业发展成效作为激励事项纳入对高新区的考核评价,增强积极性,并建立公开表扬制度,鼓励创新、奖优促先,激发主动性。