立足珠三角    拓展港澳  联通海外

“以竹代塑”:新措施将给四川竹产业带来什么?

 二维码 13
发表时间:2024-06-06 08:57来源:川观新闻


近日,四川省发展和改革委员会印发《四川省支持“以竹代塑”产业发展政策措施》(以下简称“《措施》”),这是四川近几年所印发的,支持竹产业发展的又一文件。


四川作为竹业大省,《措施》有哪些“干货”?它的出台将为四川竹产业带来哪些机遇?


为何要出?


是国家行动 也是四川竹产业发展所需


“以竹代塑”被社会各界反复提起是近两年发生的事。2022年6月,中国政府同国际竹藤组织共同发起“以竹代塑”倡议。2023年10月,国家发展改革委等部门印发《加快“以竹代塑”发展三年行动计划》(以下简称“《计划》”),提出到2025年“以竹代塑”产业体系初步建立,“以竹代塑”在中国进入发展“快车道”。


“如果说去年国家层面印发的《计划》是提供了竹产业的新风口,那么《措施》则为四川‘以竹代塑’产业发展列出了任务清单。”四川省林业和草原局改革与产业发展处相关负责人表示。


“以竹代塑”产业是竹产业的一项分支,是指利用竹子与塑料相似的强度和耐用性,将其应用到原本由塑料制成的领域,达到促进环境保护的目的。因此,“以竹代塑”具备广阔的应用场景,发展“以竹代塑”的同时必将带动竹产业发展。


在竹子方面,四川的确拥有迎风扶摇直上的潜力。先看竹原料,目前四川竹林面积超过1800万亩,位居全国第二位,年竹材可采伐量高达1500万吨,实际使用量1000万吨。种类也很丰富,有竹子种类19属160余种,是全国竹子种类形态最丰富的省份之一。


四川在竹产业有着坚实的基础。四川省林业和草原局提供的数据显示,截至目前,全省共有竹产品的初加工企业2000余个,精深加工企业400余家,年加工竹材超过1000万吨。特别在竹浆方面,四川是全国最大的竹浆造纸集聚发展区,全省竹浆产能占全国七成以上,当前四川竹产业总产值已突破1100亿元大关,位列全国第二。


不过,也要看到四川在竹产业方面存在的短板。“尤其与江浙一带对比,不管是在企业规模或是精深加工方面都有明显差距。”在上述负责人看来,出台相应支持政策,在顺应国际形势的同时,引领四川竹产业转型升级提高产能,是现实所需。


“道阻且长,通过推动‘以竹代塑’产业发展,将利于实现在改善生态环境的基础上推动四川竹产业转型升级,促进绿色经济协同发展的最终目标。”


有何特点?


“含金量”十足 结合四川产业特征精准“破竹”


根据《措施》,四川支持“以竹代塑”产业将从推动产业集聚发展、积极拓展应用场景、开展关键技术攻关、加大财政金融支持等六方面,共十九条措施具体展开。


“‘含金量’十足是《措施》的一大特点。”上述负责人表示。


《措施》为四川“以竹代塑”产业提供了大量“真金白银”支持。按照“先建后补”原则,省级财政将对新认定的省级现代竹产业基地一次性奖励200万元,省级现代竹产业园区一次性奖励1000万元,省级竹产业高质量发展县一次性奖励2000万元。


此外,《措施》明确,将重点聚焦开展数字化智能化技术改造、韧链强群融合发展、产业技术攻关等四川“以竹代塑”产业的薄弱方面提供资金支持,并将安排省预算内资金支持符合条件的“以竹代塑”产业项目。据悉,这是四川首次针对“以竹代塑”产业提供预算内资金支持。


结合四川竹产业特征精准“破竹”,是另一个显著特点。


“当下,同一个产品,用竹子造会比塑料造的成本贵近三倍”,一些行业内部人士表示,尽管环保理念值得推崇,成本仍然是阻碍“以竹代塑”加速推进的重要因素。


四川竹制品成本高主要出现在前端生产环节。目前,四川仍有许多竹区未通公路,竹区路网密度不到浙江的一半,加上不少竹区专用机械设备较为落后,竹资源利用率并不理想,打包、运输、采伐环节的人工劳务成本很高。


《措施》“对症下药”提出,通过提高路网密度,提升道路通行能力,研发推广新型竹材采运机械装备,积极组建竹林抚育、采伐、运输专业队伍,着力打通竹子下山“最后一公里”,进一步建设竹产业集聚区。结合四川去年九月所印发的《四川省竹产业提升三年行动方案(2023-2025年)》,四川计划在2023—2025期间修建或改造竹区道路3000公里以上,打通竹区间的“毛细血管”,推动竹材采运和就地初加工的机械化率提高15个百分点。


节流之外还要开源。精深产品少、附加值低是四川竹产品长期以来面临的问题。科技研发力量薄弱不可忽视。上述负责人提到,四川在竹产业尤其是精深加工领域缺乏行家、专家,在生产创新、精炼竹产品方面易遇到“卡脖子”问题。


基于此,《措施》将“开展关键技术攻关”作为重要突破口,提出支持省竹类病虫防控与资源开发重点实验室、省竹材林浆纸和省竹子制浆造纸工程技术研究中心等竹类创新平台建设,并将积极培育竹产业高新技术企业,协同科研院所和高校加快技术研发转化,进一步延伸竹产业的加工链条、提升产业附加值。