立足珠三角    拓展港澳  联通海外

经济观察丨四川启动外资招引攻坚,“以民引外”或成新亮点

 二维码 199
发表时间:2023-09-27 17:36来源:川观新闻


重大外资项目招引聚焦3个“三”


*实施“三个促进”

全力促进项目招引、全力促进项目落地、全力促进存量增资,加大吸引外商投资力度


*着力“三个提升”

着力提升活动实效、着力提升平台能级、着力提升引资规模,优化外商投资促进方式


*强化“三个保障”

强化机制保障、强化政策保障、强化要素保障,营造良好外商投资环境


四川经济合作系统启动“攻坚”模式:利用第四季度,在全省范围内开展重大外资项目招引突破行动,集中时间、集中力量,推动落地一批能级高、规模大、辐射带动强的优质外资项目;9月22日,2023年省经济合作工作领导小组会议暨全省利用外资工作推进会在蓉召开,要求把引进更多标志性外资项目作为重要任务……


为何要将引进标志性外资项目作为重要任务?今年最后一个季度,四川将如何攻坚?


加力加压


四季度启动突破行动


当前,四川外商直接投资(FDI)到资情况连续多月处于较低增长水平:今年一季度,全省FDI到资实现“开门红”后,从第二季度开始,因国际形势和国内经济下行压力持续加大等影响,全省前7月总体增速并不理想。从总体形势看,三、四季度要实现企稳回暖、保持增长态势的压力不小。


“占四川全省企业数量不到1%的外资企业,贡献了我省近一半的进出口额,可以说稳外资对于稳全省经济大盘至关重要,必须‘稳准狠快’打赢‘重大外资项目招引突破行动’这场硬仗。”省政府相关负责人表示。


怎么突破?如何攻坚?此次我省启动的“重大外资项目招引突破行动”明确提出3个“三”:


实施“三个促进”,即全力促进项目招引、全力促进项目落地、全力促进存量增资,加大吸引外商投资力度;着力“三个提升”,即着力提升活动实效、着力提升平台能级、着力提升引资规模,优化外商投资促进方式;强化“三个保障”,即强化机制保障、强化政策保障、强化要素保障,营造良好外商投资环境。


不仅有方向,上述每个方面都有可操作的“行动指南”。比如围绕着力提升引资规模,提出“以民引外”,即引导本土高技术企业通过并购、境外融资、上市等方式融入全球产业链,吸引外资合作伙伴在川落地。比如围绕强化要素保障,将争取更多制造业外资项目纳入“白名单”保障范围,同时对有绿色电力使用需求的重大外资项目,由省级层面统筹予支持等。


“一个标志性项目往往带来一条产业链、一个产业集群,有‘一子落、全盘活’的效应。”四川省经济合作局相关负责人表示,在中秋、国庆“双节”前即刻启动突破行动,就是要对全省各地外资招引工作加码加压,集中力量招引一批标志性外资项目和技术含量高的中小外资项目,力争全省新增投资总额3000万美元以上外资项目20个以上,引进跨国公司“产业链主”企业8家以上,推动境外世界500强在川新设或增资项目3个以上。


以变应变


外资招引精准高效


1—8月,一些数据仍可圈可点:全省外商直接投资(FDI)到资规模继续保持中西部第一位,制造业、科学研究和技术服务业等到资增长比较明显,香港以外地区投资占比较去年同期提升20%,增资、并购、境外上市等各类到资占全省比重近六成。


“外资结构不断优化,表明四川在追求‘量’的合理增长的同时不断实现‘质’的有效提升。”相关业内人士指出,今年以来四川围绕“重大外资项目招引攻坚年”主题,不断探索外资招引新打法,持续打开潜在空间。


去年,内江经开区成功招引投资20亿元的泰国天丝集团红牛饮料(四川)生产基地项目。为加快签约项目落地,确保及时到资,经开区成立红牛饮料项目专班服务团队,配备2名首席服务官,统筹安排税务管家、社保专员、人力专员,全流程、全方位为企业做好项目服务。按计划,该项目预计于今年12月底前投入生产。不仅如此,经开区还通过以商招商方式,成功吸引昇兴(香港)有限公司投资10亿元的西南高端食品饮料包装生产基地选择内江,该项目主要为红牛饮料配套,系产业链精准补链项目,即将正式签约。


今年2月,内江高新区与杭州晶益通半导体科技有限公司签约IGBT模块材料和封测模组产业园项目。企业方表示,因新建厂房周期长,短时间内无法生产。高新区积极协助企业入驻过渡厂房,顺利实现厂房建设和企业生产两条线齐头并进,让企业感受到了良好的营商环境。“我们的产品与周边园区的企业都有配套,实现投产就能见效益。”晶益通(四川)半导体科技有限公司总经理黄国权介绍。


广安市经济合作局则充分挖掘外资企业存量,在玖源化工集团已落户该市多个项目的基础上,又促成投资17亿美元的玖源新材料项目落户广安经开区。该项目将建设年产120万吨尼龙66生产线,预计建成后可实现年产值约200亿元。


“面对复杂严峻的形势,全省经济合作系统‘精准高效’开展外资招引。”省经济合作局相关负责人介绍,今年以来省经济合作局在职能定位、招商引资方式等多个领域进行集成优化:一方面,不断细化自身职能定位,实现经济合作部门从过去单纯的招商引资向外来企业来川投资咨询第一站、投资信息统筹集散中心、产业发展分析研究中心、重大项目全生命周期服务中心、吸引投资宣传推广中心等转变,增强投资吸引力;另一方面,推动招商引资从指标招商向目标招商、单向推介向系统营销等转变,破解传统招商“碎片化”问题。


招商对象也不断被细化。该负责人介绍,我省坚持越细分越有竞争力、越精准越有爆发力的思路,突出传统优势产业、战略性新兴产业和未来产业新赛道,精心编制新型显示、航空燃机等细分领域产业链全景图、发展路径图和招商指导目录等,为高质效产业招商提供科学指引。同时,细致梳理目标企业,锁定行业引领型、链条填补型、新兴成长型、服务赋能型“四型项目”,开展嵌入式驻点招商等。


“总体来说,就是更加重引进、重服务、重实效。”该负责人同时表示,面对当前面临的主客观困难,我省利用外资工作更要大胆出击、合力攻坚,应对多方挑战。


全力冲刺100天


把目标落地转化成实物量


接下来3个多月,如何把重大外资项目招引突破行动的目标落地转化成实物工作量?


“从大的活动层面看,目前正抓紧筹备两项全省性招商引资活动。”省经济合作局相关负责人介绍,一个是即将于11月举办的“2023中外知名企业四川行”,另一个是将于12月举办的重大招商引资项目现场推进活动,“不仅如此,我们还将借助国家层面的进博会以及投资中国年系列对外开放活动等平台,千方百计加强外资项目招引,推动参展商、客商变投资商。”


招商引资方式方法上,也有远近结合的“谋划”——


在产业链供应链招引上精准发力:围绕全省六大优势产业、重点培育的战略性新兴产业和未来产业新赛道,打造一批具有国际影响力的先进产业集群,塑造招商引资新优势。


在招商渠道网络拓展上持续发力:将进一步拓展我省与粤港澳大湾区、长三角、京津冀等重点区域合作空间,深化与外国驻蓉领馆、境内外知名商(协)会机构等合作,发挥省政府驻外办事机构前哨作用等,建立面向全国和全球重要投资来源地的招商网络体系。


在项目全生命周期服务上全面发力:把准项目落地每个环节的关键点,“一对一”提供政策支撑和投资引导,推动签约项目极速审批、尽早开建,形成更多新的经济增长点。


有一个现象值得关注,今年以来,科伦博泰、茶百道等一批民营企业通过引进境外投资伙伴,实现其FDI到资占全省比重近30%。“我省民营企业中有一部分高技术、成长型企业,在新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业领域具备一定影响力和话语权,也有境外融资或上市需求。若充分用好这些资源,积极与企业对接,帮助企业融入全球产业链,或引进能为企业做配套的外资项目,可合理扩大利用外资。”省经济合作局相关负责人透露。


推动“以民引外”,充分利用各种资源合理扩大利用外资,将是我省在四季度招商引资攻坚的一个新举措。全省多个市(州)也列出了攻坚清单:


成都将引导有外资背景的央企、民企通过境外公司返程投资,加快出台外资研发中心支持政策,吸引外商在蓉设立研发机构;绵阳聚焦八大战略性新兴产业和四大未来产业,推出产业链长工作推进机制;广安深入实施同城融圈首位战略,以深化广渝、广蓉、广浙、广深“四大合作”为抓手,抓实川渝高竹新区、广深产业园等共建园区招商等。