立足珠三角    拓展港澳  联通海外

精准发力科技创新和科技成果转化丨“科学家+企业家+工程师”新模式,助力科技成果转化

 二维码 40
发表时间:2023-09-25 14:32来源:川观新闻


9月25日,省政府新闻办举行“推动新时代治蜀兴川再上新台阶 奋力谱写中国式现代化四川新篇章”系列主题新闻发布会——“在推进科技创新和科技成果转化上同时发力”。


针对“中试”这一科技成果转化的重要环节,文澜智谷中试产业基地首席技术官、总工程师叶锐表示,作为面向全社会开放的公共中试平台,为让实验室“瓶瓶罐罐”的原创科研成果走向产业化,他们探索出一套“科学家+企业家+工程师”的科技成果转化新模式。


该模式围绕科学家原创成果进行工程化研究,专注于解决中试及产业化过程中的工程问题,让科学家潜心于“0-1”的原创研究,多学科融合“具有科研思维”的工程师团队解决“1-100”的中试熟化和产业化涉及工程、安全、环保等问题,企业家则作为成果转化的掌舵者,协调成果转化中的各方资源,促进成果顺利转化,最终通过三方共同努力打通科技成果转化“最后一公里”。


据介绍,该基地组建一支百余人多学科融合的工程转化团队,专门围绕院士专家成果进行产业化,一个专家团队一个公司,先后与高分子领域专家团队合作开发三聚氰胺阻燃系列材料等,已成功孵化四川龙锦宇科技有限公司、四川龙锦泰科技有限公司等8家科技型企业,相关产业化成果获四川省科技进步奖二等奖等荣誉。


“目前,我们以中试为纽带,与四川大学、西安交大、西南石油大学等多所高校科研院所开展中试项目合作20余项。”叶锐表示。