立足珠三角    拓展港澳  联通海外

华南川籍农民工法律援助服务团正式成立

 二维码 159
发表时间:2023-09-18 15:25来源:农民工工作处


9月16日,华南川籍农民工法律援助服务团成立仪式在深圳举行。省政府驻广州办事处主任王德胜,省司法厅二级巡视员刘沛奎,省法律援助中心主任刘骏波,省总工会法律工作部部长余江,省经济合作局国内合作处副处长李占勇等出席活动。活动由省政府驻广州办事处副主任余斌主持。


服务团成立.jpg


省政府驻广州办事处主任王德胜在致辞中表示,四川作为劳务输出大省,在粤川籍农民工约361万人。广州办事处坚持把农民工作为重要的战略资源来看待,把服务保障农民工作为重大的战略工程来推动。在省委省政府坚强领导下,着力为川籍农民工解难事、办实事、做好事,努力当好川籍农民工“的娘家人”。服务团的成立,标志着华南川籍农民工权益保障事业进入了一个新的发展阶段。他希望,各方要大力关心、支持、帮助服务团开展工作,让它更好地承载服务农民工的使命。服务团成员要牢记服务宗旨,切实维护好川籍农民工的合法权益。要以此为契机,共同将服务团公益法律服务向规范化、长效化、制度化推进,打造异地农民工法律援助实践的“华南模式”。


服务团成立2.jpg


成立仪式上,司法厅、省经济合作局、省总工会等单位相关领导分别发表致辞,对服务团的成立表示祝贺,并为服务团成员颁发聘书。8名服务团成员代表分别发言,纷纷表示将充分发挥自身有关优势,秉持“当好华南川籍农民工合法权益的‘守护人’”服务宗旨,以成立服务团为契机,积极履行社会责任,为川籍农民工提供优质、高效、专业、便捷的法律援助服务。


服务团成立3.jpg


服务团由47名专业律师和20名特聘调解员组成,聘期三年。服务团成立后,将围绕华南川籍农民工所需,结合服务团成员实际,开展普法宣传、法治讲座、法律咨询、代写法律文书、矛盾纠纷调处以及协助农民工向驻地法律援助机构申请法律援助等服务。


四川省各市(州)驻华南地区机构有关同志,华南川籍农民工法律援助服务团成员,四川在华南地区党(群)组织、商(协)会、农民工服务站、法律援助工作站以及农民工代表130余人参加成立仪式。